Salsas de tomate

Salsa de tomate de Marcella Hazan con Cebolla y Manteca



1 kilo de tomates frescos y maduros pelados y procesados o dos tazas de tomates enlatados importados intalianos cortados con su jugo.
5 cucharadas de manteca.
1 cebolla mediana pelada y cortada a la mitad.
Sal a gusto.

Ponga los tomates en una cazuela, añada la manteca, la cebolla y la sal, y cocine sin tapar a fuego muy lento, pero constante durante 45 minutos, o hasta que espese a su gusto y la materia grasa flote. Se revuelve de vez en cuando. Haga pure los pedasos grandes de tomate con el dorso de la cuchara de madera. Pruebe y corrija la sal. Deseche la cebolla antes de tirar la salsa sobre la pasta. Sirva con Parmesano Reggiano recien rallado.

Como hago yo la salsa de tomate. O como me enseño mi padre a hacerla.

Pongo mucha cebolla, dos cebollas cortada en un brunoise grueso, y un pimiento rojo, desvenado y sin semillas cortado del mismo tamaño que la cebolla, en abundante aceite. La verdad que pongo mucho aceite. Un dedo al menos en la sarten. Mi padre me dijo que el secreto de una buena salsa de tomate es la cantidad de aceite y yo le creí&nbsp. Y todavía le creo. Coloco una hoja de laurel en el aceite. No coloco sal en este momento, ya que busco que la cebolla caramelice. La dejo media hora a fuego medio, o incluso más. Cuando este proceso esta avanzado agrego un diente de ajo, y no antes, cortado en una brunoise muy pequeña, casi como en el Padrino. Solo agrego el tomate cuando la cebolla esta bastante dorada, y dulce.   Agrego una o dos latas de tomate perita o mejor de tomate cubeteado con jugo de buena marca. Y pongo a hervir. Agrego un cubito de caldo de verduras. Mi salsa de tomate debe hervir  al menos una hora. Si comienza a secarse agrego un poco de agua. Familiarmente sostenemos la creencia de que cuanto mas se cocina una salsa mejor es. Puedo agregar un poco de azucar. Muchas veces lo hago directamente al principio del proceso sobre las cebollas. Sazono y saco. A veces sobre el final puedo agregar un poco de pimenton dulce. No mucho mas.

Ragu de Tomate


60 panceta.
500 de carne picada magra.
500 de apio, cebolla,zanahoria.
300 vino tinto.
650 tomate (dos latas perita).
300 leche.
Cucharadita de bicarbonato.

Reogar la panceta hasta que dore. Colocar la carne picada y la sal,  cocinar bien hasta que ya no suelte agua y cambie el olor, comience a largar olor agradable a carne tostandose. Colocar todas las verduras y cocinar bien hasta que no largue mas agua. Colocar el vino y cocinar bien hasta que se evapore completamente. Colocar el tomate y cocinar hasta que se evapore completamente. Colocar la leche y cocinar hasta que se evapore completamente. El resultado es una salsa exepcional o un relleno exepcional.