El tema no es prepararlos sino conseguirlos.
La época en que se consiguen es setiembre-noviembre pero deberiamos ponernos en campaña.
Si los conseguis yo quiero 15 kilos (te aseguro que no es mucho) y te aseguro tambien una tarde entera
al lado de la pileta lavándolos.
Una vez conseguidos las rebeldes anchoítas (asi me dijo mi pescador que las llaman)
Mi abuela postiza ´portuguesa que aún vive, tiene 93 años y sigue hablando de su tierra natal como si nunca hubiera venido a estas tierras.
Sacar los filetes a las anchoas primero la cabeza, luego abrir al medio y si son frescas salen muy facil el espinazo entero, lavar bajo el chorro de agua fria.
Colocar por capas en cazuela de vidrio o barro, anchoas + sal gruesa en capas cuidando de cubrir bien.
Dejar 24 horas reposar al fresco o heladera mejor.
Retirar enjuagar y colocar en recipiente con vinagre blanco., no mas de 4 / ho ras, lo id eal seria no apilar muchas para que todas se cocinen parejo y controlar mejor que todas estenbien cubiertas.
retirar del vinagre, no enjuagar y envasar en frascos esterilizados agregando aceite de maiz 70% y oliva 30% o a gusto y sabores a gusto: yo les pongo bayas de enebro, semillas de eneldo, pimienta en grano, laurel, (tambien hago una parte con aji molido, especias baharat y ajo en polvo (no usar ajo crudo puede malograrse).
Es trabajo de paciencia para que las devoren en segundos, que te parece uno de esos panes que hablamos recien salidos del horno, mmmmm, no me tientes a pensar como gorda x favor con lo que me cuesta bajar un kilo!
avisa si las conseguis.
patricia
https://www.anchoasdeluxe.com/es/blog/451_como-desalar-anchoas.html