Porkolt
Para 4
Ingredientes
1 kg. de cuadril
1 kg. de cebollas
1 y 1/2 cda. de pimentón
1 y 1/2 cda. de extracto de tomate
1/2 taza de aceite
1 cda. de vinagre
Pizca de orégano
Para los Nokedli
4 tazas de harina
6 cdas. de margarina
2 tazas de leche
2 huevos
50 gr. de manteca
Cortar las cebollas juliana en rodajas y sofreirlas hasta que se transparenten. Agregar pimentón y revolver evitando que se queme. Agregar la carne en cubos y saltear. Agregar el extracto de tomate disuelto en unas cucharadas de agua caliente, una de sal con el vinagre y el orégano. A esta receta se le puede agregar panceta y queda muy bien.
Cuando va a hervor bajar al mínimo y tapar hasta tiernizar la carne. No hace falta agregar harina a la salsa.
Los nokedli, simplemente se prepara la masa, se divide en trocitos pequeños y se los deja caer al agua hirviendo. Hay un aparato para hacerlos y que quede perfecto, si querés te lo presto. Cuando están, se sacan con una espumadera.
1 kg. de cuadril
1 kg. de cebollas
1 y 1/2 cda. de pimentón
1 y 1/2 cda. de extracto de tomate
1/2 taza de aceite
1 cda. de vinagre
Pizca de orégano
Para los Nokedli
4 tazas de harina
6 cdas. de margarina
2 tazas de leche
2 huevos
50 gr. de manteca
Cortar las cebollas juliana en rodajas y sofreirlas hasta que se transparenten. Agregar pimentón y revolver evitando que se queme. Agregar la carne en cubos y saltear. Agregar el extracto de tomate disuelto en unas cucharadas de agua caliente, una de sal con el vinagre y el orégano. A esta receta se le puede agregar panceta y queda muy bien.
Cuando va a hervor bajar al mínimo y tapar hasta tiernizar la carne. No hace falta agregar harina a la salsa.
Los nokedli, simplemente se prepara la masa, se divide en trocitos pequeños y se los deja caer al agua hirviendo. Hay un aparato para hacerlos y que quede perfecto, si querés te lo presto. Cuando están, se sacan con una espumadera.
Goulash
Ahora sí va el verdadero GOULASH que en húngaro original se llama Guyásleves y es una sopa. La clave es no quemar la paprika (y no ser tímido a la hora de usarla) y que las cebollas estén caramelizadas pero no marrones.
Y va la receta...
3 cucharadas de grasa de cerdo (se puede reemplazar por aceite)
5 cebollas medianas en brunoise
3 cucharaditas de sal
2.5 litros de agua
1 cucharadita de pimienta
3 cucharadas de paprika (pimentón dulce)
1 cucharada de semillas de coriandro
1.5 kg. de carne (yo uso cuadril pero cualquier carne dura va como piña)
2 dientes de ajo picados
5 zanahorias medianas cortadas en rodajas de medio centímetro o si son muy grandes en cuñas
2 chirivías, también cortadas e rodajas de medio centímetro o en cuñas
2 papas cortadas en cubos grandes
2 tomates cortados en cubos
Calentar la grasa. Agregar las cebollas y sofreir con una pisca de sal. Cocinarlas a fuego bajo durante 15 minutos hasta que se transparenten y se caramelicen.
Sacar del fuego y agregar la paprika, la pimienta y el coriandro. Revolver todo y agregar un poco de agua para evitar que la paprika se queme. Agregar la carne y el ajo y cocinar a fuego fuerte, revolviendo, hasta que la carne esté dorada (diez minutos). Bajar el fuego y agregar un poco de agua y cocinar unos quince minutos más, hasta que la carne casi esté hecha.
Agregar el agua y seguir cocinando a fuego bajo por una hora o hasta que la carne esté bien tierna.
Cuando la carne esté hecha, agregar el tomate, la zanahora, la chiviria y las papas y cocinar todo por unos quince minutos o hasta que esté tierna (pero ojo que no se rompa todo). Probar la sopa y agregar más sal y pimienta si fuera necesario.
A esta receta se le pueden agregar los nokedli directamente en la sopa sobre el final.
Goulash Judio
El Goulash es un plato ( o sopa) con muchas especias originario de hungría que se realiza con carne vacuna,cebollas, pimiento y pimentón.Es un plato sencillo pero de cocción larga . Generalmente se acompaña de papas con perejil y con pan.
Ingredientes para realizar el Goulash:
- 1/4 litro de caldo.
-1 kg de bola de lomo vacuno.
-2 cebollas.
-1/2 vaso de aceite de oliva.
- 8 papas.
- 1/2 kg de tomates pelados.
- 1 cucharada de paprika.
Preparación de la receta del Goulash:
-Pelar y cortar en 4. Hervir.
-Dorar la cebolla en una olla. Agregar la carne cortada en trocitos y mezclar contínuamente para que la cebolla no se queme.
-Agregar la paprika y cuando la carne está bien dorada poner los tomates pelados, el caldo y la sal.
-Tapar la olla y a fuego moderado cocinar por lo menos 1 hora y media hasta que la carne esté tierna. Mezclar de vez en cuando.
-Incorporar las papas 20 minutos antes de terminar la cocción y un poco de caldo tratando que al final quede denso y cremoso.
Consejo: acompañar el goulash con papas con perejil o con spatlezs o ñoquis húngaros que termina siendo una combinación exquisita. Siempre tiene que haber pan presente cuando hay goulash.
El Goulash se hizo tan popular que fue imitado en muchos países llamandolo con otros nombres .