José Botteri En un post anterior pregunté por este plato y
Roxana Svetskin puso un enlace de una receta del Congo (si del Congo y está muy legible y buena) y después vi varias recetas bolivianas. Es una sopa fuerte, bien de invierno (como decían las abuelas, es alimento). Yo la hice considerando tres partes al modo congoleño: caldo de pollo, manteca de maní y crema. A mi me gustan las sopas liquidas y cremosas, así que a diferencia de las recetas autóctonas, hice varios filtrados. Por una parte haces un caldo de pollo fuerte, poniendo en una olla mediana los cuartos traseros de un pollo, agua, un cubito de caldo de gallina, anís picado, dos barritas de canela, sal gruesa y unos 5 peperoncinos o un poco de ají molido. Lo pones a fuego mediano por hora y media o dos horas. Te quedan dos litros de caldo con mucho sabor. En las recetas tradicionales le agregan varias verduras, pero yo preferí más el gusto del pollo, la canela y el anís y con picante. Por otra parte se hace la manteca de maní procesando 300 gramos de mani pelado, junto a un par de cucharaditas de azúcar, un chorrito de aceite de maíz (no tenía de mani) y una pizca de sal. Es un desafío tipo 4x4 para un mixer y para una procesadora. Se va a recalentar, así que darle con cuidado, deteniéndose de vez en cuando. Agregar para desespesarlo un poco de crema y de leche. Te van a quedar unos 750 cc de mantequilla de mani. Me olvidé que unas horas antes de todo eso, cortar cuatro pechugas en dados y dejarlas maridando en mucho limón, sal y pimienta en la heladera hasta que queden blanquitos. Para unir todo eso, poner en una olla doble fondo a fuego bajo la manteca de mani, que irá haciéndose líquida e ir incorporando el caldo previamente colado con un chino. Ir revolviendo y probando. El mani es un sabor bastante fuerte que abraza todo, dale tiempo. Incorporar un chorrito de crema si lo necesita para que quede un color lindo (las sopas que vi eran muy oscuras) de café con leche. Después de eso y de lograr un sabor equilibrado y agradable, colar toda la preparación, para que no quede ningún residuo y reservar. Luego en un sartén saltear un poquito los dados de pollo con un poco de ajo y cebolla ( yo use unos echalotes que tenía) ir descartando los líquidos e incorporar unos chorritos de aceite de dende, que es aceite de palma. En este punto volver a poner la sopa a fuego medio e ir incorporando los dados de pollo. Si los cocinas más, la preparación tendrá más gusto a limón, así que ahí debes ir probando hasta encontrar un equilibrio, entre el gusto a pollo, al mani y al limón. Lo presentas con pimentón ahumado espolvoreado, perejil picado (que yo no tenía) y ralladura de limón. Es algo diferente y queda bien.
Congo CookBook
Sopa de Platanos y Batata
Ángeles Novillo Almada la receta de sopa de PLATANOS Y BATATA: 3 platanos maduros, 2 batatas grandes, 1 botella de leche de coco, 2 o 3 chiles rojos ojo de pajaro (Birds eye? los chiquitos) 1 diente de ajo grande, 1 cebolla picados. Metes los maduros y las batatas con un poco de oliva para que no se peguen al horno hasta que estén bien dorados. Por otro lado en una olla ponés aceite de oliva las cebollas doble cincelado, hasta tiernas, agregas el ajo picado, los chiles. y una taza de maní sin tostar ni salar. a fuego medio y dejas que el maní se tueste y largue su aceite. Desglazas con un chorrito de vino blanco, evapora, agregás 1 taza de caldo de verduras y la leche de coco. Cocinas unos 5 minutos. Ya debe estar lista la batata y los platanos. Cortá a groso modo y agregar. Salpimentar a gusto. En una licuadora lo procesas y vuelve al fuego unos minutos mas para que el almidón la espese aún mas. Es contundente como plato principal, o podes agregarle un poco mas de caldo de verduras si la queres mas lisa. La sirvo de la olla bien bien caliente, con un chorrito al centro de leche de coco sin calentar en espiral, un lindo puñado de cilantro picado, y maní en trocitos. La felicidad.