Mantecados

Receta de Silvina Impar

Ingredientes:

750 gramos de Harina de Fuerza Harimsa
375 gramos de Manteca de Cerdo Ibérica
375 gramos de azúcar glass
2 o 3 vainas de vainilla

Instrucciones:

El primer paso y tal vez el más importante es el secado de la harina. La vamos a extender sobre una placa e introducimos en el horno durante unos 40 minutos a 120-140 grados, vamos a ir removiendo de vez en cuando, para que se seque por todos lados por igual.

Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Posteriormente vamos a mezclar la harina, el azúcar glass, la manteca de cerdo y el interior de las vainas de vainilla. Amasamos bien hasta que todo quede bien amalgado.

Extendemos la masa ( se toman porciones, se aplastan y estiran con la mano, porque señalo que estas masas son un poco difíciles de manejar ) dejando unos 1-2 cm de altura y con un cortapastas redondo vamos dando forma a los mantecados. Colocamos sobre la bandeja.

Horno precalentado a 200 grados. Vamos a hornear a 180 grados aproximadamente durante unos 30-40 minutos, y observemos que estén cocidos, vigilando que no se quemen por debajo. Es importante vigilar, porque también va a depender del horno.

Dejamos enfriar totalmente para consumir

Mis intentos

Señores, hice mis propios mantecados y salieron muy respetables. Aqui va la receta y algunos consejos luego de haberla realizado.


Ingredientes para 6 personas: 

Manteca de cerdo: 175 gramos (La busque en jumbo, en Disco, para finalmente encontrarla en Coto).
Azucar: 250 gramos.
Almendra tostada molida: 125 gramos.
Harina: 350 gramos.
Canela: 1 cucharadita (10 gramos).

Preparación:

Tiempo estimado: 25 minutos

Se pone la harina en una sarten y se tuesta a fuego lento mientras se remueve con una espátula de madera. El proceso lleva una buena media hora. Hay que dejar que cambie de color y de aroma.
Cuando la harina empieza a quedar tostada, se aparta del fuego y se pone en un bol junto con la almendra almendra molida y se deja enfriar.
Mientras tanto se bate la manteca de cerdo a punto de pomada. Cuando ha adquirido una textura espumosa y homogénea se le agrega el azúcar y la canela y se remueve bien hasta que quede todo ligado (Batan bastante, que el azúcar se disuelva en la grasa).
Una vez removida la mezcla se va incorporando, poco a poco y sin dejar de remover, la harina y la almendra molida procurando que quede una masa bien suelta.
Cuando la masa esta bien ligada se extiende en una superficie plana procurando que quede una plancha de unos 2 centímetro de grosor y se cortan los mantecados con el corta pastas.
En caso de no tener corta pastas, se divide la masa en partes iguales, se hacen pequeñas bolas y se aplastan para darles la forma de mantecados.
Pongan un poco de sésamo por encima de cada mantecado.
Finalmente se ponen los mantecados en la bandeja del horno y se hornean a 150º hasta que queden doraditos. Se retiran del horno y se dejan enfriar.

Las hice el otro dia de vuelta. Y volvi a no quedar contento con el resultado. La proxima vez voy a usar azucar impalpable para ver si eso soluciona la sensación de morder azucar que tienen estos polvorones por más bien que haya batido la grasa y el azucar.