Som Tam Salad - Green Papaya Salad

Para el aderezo: 

2 (Cdas) de salsa de pescado (Nam Plá)
1 Cda de vinagre blanco
1 Cda de azucar
1 Cda de limón
1 diente de ajo grande bien picadito 
1/2 cdita de sal
Pimienta negra

(Mezclar todo en un bol hasta que el azucar disuelva x completo. Listo)

Ensalada:

Pones unos camarones crudos en agua con sal y un poquito de vinagre al fuego hasta rosa (2, 3 mins) y enjuagar en agua fría para cortar la cocción. Pelar. Marinarlos en 1 bol con 1 cda del aderezo y una cda de salsa de pescado.
Cortar la 1 zanahoria y 1 papaya en juliana fina (sino podes comprar el rallador que esta en el mercado chino, de ojo grande y mango largo de madera) A la papaya ponerla unos 10 minutos en agua con sal, masajearla un poquito para tiernizarla, y escurrir y secarla bien. Combinarla con la zanahoria, si tienen albahaca thai seca unas pocas hojitas o en su defectos unas hojitas de menta, junto con un dos chiles rojos grandes (de los asiáticos, los finitos) cortados en juliana bien finita, (si no se bancan el picor sacarle las semillas) con el resto del aderezo, y dejarlo que se hagan amigos unos minutos. Tomate una cerveza bien fría. Despues metele los camarones con la marinada y agregale 1 cda adicional de salsa de pescado. Mezcla bien y pone una porción en un plato, agregando gajitos de tomate, y espercir encima echalotes fritos y maní tostado un poco roto. ARROY MAKMAK!

En la calle en tailandia usan el camaron seco directo en el aderezo y una cda de ajinomoto. Se sirve sobre hoja de col o de lechuga y algunos le agregan la chaucha verde larga que aca no existe, pero se podría reemplazar por la rolliza, marinandola con la mezcla de la ensalada, sin cocinar.

Angeles Novillo