Unos tips sobre hacer vinagre:
El vinagre se realiza en 2 pasos
1- alcohol
Fermentación anaerobica donde el azúcar se transforma en alcohol
Moler/prensar la manzana/uva u otra fruta con bien azucar
Colar y filtrar para eliminar pulpa
NO agregar azúcar. Una opción es una deccosion del jugo evaporándolo para aumentar la concentración de azúcar - método italiano del acero balsámico-
Poner el jugo en una botella con un globo de tapón, con la fermentación se inflará un poquito y no dejará entrar el oxígeno
En 45-60 días dependiendo temperaturas se habrá transformado en sidra-vino
Probarlo!
2- pasó de alcohol a vinagre
Es un proceso aeróbico
Yo uso botellones de agua de 5 litros
Poner el jugo dejando gran superficie de contacto con el aire, tapar con una gasa abierta para que no entren insectos
Agregar la madre, o un poco de algún vinagre natural - los de supermercado don pasteurizados, no se si funcionan-
Todos los días oxigenar volcando el jugo del botellón desde 50cm de altura a otro recipiente y de nuevo al botellón
Otras vez dependiendo temperaturas en 46-60 días se formará una gran madre y el vinagre.