Focaccia con Olive


2 cucharaditas de levadura seca (o 15 g de levadura fresca).
175 ml de agua
500 gramos de harina de fuerza
1 1/2 cucharaditas de sal
75 ml de aceite de oliva, más cantidad adicional para acabado
75 ml de vino blanco seco
200 g de aceitunas negras deshuesadas picadas grueso
2 cucharadas de tomillo fresco
1 cucharada de orégano fresco picado

1. Esparcir la levadura en un tazón con 100 ml de agua. Dejar durante 5 minutos; revolver para que se disuelva. Mezclar la harina y la sal en un recipiente grande. Hacer un hoyo en el centro y verter agua con levadura.

2. Con una cuchara de madera, hacer caer poco a poco la harina de los costados del recipiente y mezclar con el agua con la levadura para formar una pasta blanda. Tapar con paño de cocina, dejar "esponjar" unos 20 minutos, hasta que la pasta haga espuma y leude.

3. Añadir el aceite de oliva y el vino blanco. Mezclar. Agregar revolviendo el resto del agua, según sea necesario, hasta formar una masa blanda y pegajosa.

4. Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica. Hacia el final del amasado, introducir en la masa 125 f de aceitunas y una cucharada de hojas de tomillo.

5. Poner la masa en un recipiente aceitado y tapar con un paño de cocina. Dejar leudar de 1 1/2 a 2 horas, hasta que doble su tamaño. Sacarle el aire y frotarla en circulo durante 5 minutos, después dejar en reposo 10 minutos.

6. Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada para formar un circulo de 24 cm y 1 cm de espesor. Poner sobre una placa de hornear aceitada y tapar con un paño de cocina. Dejar leudar durante 1 hora más o menos, hasta que duplique su tamaño.

7. Apretar suavemente en la superficie de la masa con las puntas de los dedos para hacer marcas de 1 centímetro de profundidad. Esparcir orégano y el resto de las aceitunas y el tomillo.

8. Llevar al horno previamente calentado y dejar 30 minutos hasta que el pan adquiera un color dorado y suene hueco cuando lo golpee en la base. Rociar de inmediato con más aceite. Enfriar sobre rejilla de alambre.