Manteca de cerdo: 175 gramos (La busque en jumbo, en Disco para finalmente encontrarla en Coto, parece que solo los mas pobres la consumen)
Azucar: 250 gramos
Almendra tostada molida: 125 gramos
Harina : 350 gramos
Canela: 1 cucharadita (10 gramos)
Preparación:
Tiempo estimado: 25 minutos
Se pone la harina en una sarten y se tuesta a fuego lento mientras se remueve con una espátula de madera.
Cuando la harina empieza a quedar tostada, se aparta del fuego y se pone en un bol junto con la almendra almendra molida y se deja enfriar
Mientras tanto se bate la manteca de cerdo a punto de pomada. Cuando ha adquirido una textura espumosa y homogénea se le agrega el azúcar y la canela y se remueve bien hasta que quede todo ligado (Batan bastante, que el azúcar se disuelva en la grasa).
Una vez removida la mezcla se va incorporando, poco a poco y sin dejar de remover, la harina y la almendra molida procurando que quede una masa bien suelta.
Cuando la masa esta bien ligada se extiende en una superficie plana procurando que quede una plancha de unos 2 centímetro de grosor y se cortan los mantecados con el corta pastas.
En caso de no tener corta pastas, se divide la masa en partes iguales, se hacen pequeñas bolas y se aplastan para darles la forma de mantecados.
Pongan un poco de sésamo por encima de cada mantecado.
Finalmente se ponen los mantecados en la bandeja del horno y se hornean a 150º hasta que queden doraditos. Se retiran del horno y se dejan enfriar.
Otra Receta: Mantecados de Almendra
Ingredientes: para 50 piezas aproximadamente
900 gr. de harina floja
250 gr. de de manteca de cerdo
¼ litro de aceite de girasol u oliva suave
300 gr. de azúcar
150 gr. de almendras molidas
1 dl. de anís dulce
huevo batido y trocitos de almendra para el final
Se pueden cortar de distintas formas y aunque salen bastantes se conservan muy bien, por lo que merece la pena hacer esta cantidad. La cocción puede variar un poco, según los hornos. Se pueden cortar con diferentes cortapastas y poner en unos trocitos de almendra y en otros no, así tenemos más variación.
http://milpostres.blogspot.com/2008/07/evento-de-blogs-sau-gut-mantecados-de.html